Chi dice che la pizza senza glutine sia impossibile da preparare a casa si sbaglia di grosso! Oggi ti proponiamo tre ricette a base di pizza senza glutine che ti faranno letteralmente leccare i baffi! Prima però ti consigliamo di dare uno sguardo all’articolo che spiega come preparare un impasto perfetto, soffice e ben lievitato.
1) Pizza Margherita: la più classica, amata da grandi e piccoli.
La pizza Margherita è una delle più semplici ma anche una delle più buone, a patto di condirla con gli ingredienti giusti. Per una pizza ti serviranno:
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 200 gr di fiordilatte
- Sale, origano secco, basilico e olio extravergine di oliva
Comincia preriscaldando il forno a 250° e nel frattempo ungi una teglia con un po’ d’olio, stendendoci sopra l’impasto senza glutine che avrai già preparato, allargandolo delicatamente con le dita.
A questo punto non ti resta che preparare il condimento:
- Sfilaccia con le mani il fiordilatte e mettilo in un colino, in modo che perda l’acqua in eccesso.
- Versa la polpa di pomodoro in una ciotola e condiscila con un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di origano.
- Cospargila sulla pizza aiutandoti con un cucchiaio e lascia cuocere per circa 6 minuti.
- Aggiungi il fiordilatte e lascia cuocere per altri 5 minuti circa.
Se avrai seguito con precisione la ricetta, la tua pizza Margherita senza glutine sarà a prova di intenditore!
2) Pizza Margherita con prosciutto crudo: una vera delizia!
Fra le varianti della Margherita, quella col prosciutto è una delle più amate, semplice da preparare e buonissima, a patto di utilizzare ingredienti di prima qualità. Per una pizza ti serviranno:
- 5 fette di prosciutto crudo
- 200 gr di fiordilatte
- 200 gr di passata di pomodoro
- Olio extravergine di oliva, sale e pepe
Dopo aver mescolato in una ciotola la passata condita con l’olio, il sale e il pepe, stendila sulla pizza che avrai già posizionato sulla teglia unta d’olio e infornala nel forno preriscaldato a 250°.
Dopo circa 6 minuti aggiungi la mozzarella precedentemente sfilacciata e scolata e inforna per altri 5 minuti. A questo punto non ti resta che sfornare la tua pizza, ricoprirla col prosciutto e servirla immediatamente.
Una piccola raccomandazione: il prosciutto va aggiunto una volta che la pizza sarà sfornata, altrimenti rischieresti di ritrovarti con del prosciutto cotto.
3) Pizza con bresaola e rucola: gustosa e leggera.
Ideale per tutti coloro che amano la pizza ma non vogliono appesantirsi troppo, quella con la bresaola è fra le più semplici in assoluto da preparare, in quanto viene condita a cottura ultimata. Per una pizza, ti basterà acquistare:
- Rucola fresca
- Bresaola tagliata a fettine sottili
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Il procedimento per fare questa pizza è davvero semplice, in quanto non dovrai far altro che metterla in forno preriscaldato a 250° e aspettare circa 10-12 minuti (fino a quando il bordo non diventerà dorato).
A questo punto non ti resterà che sfornare la pizza, cospargerla con la rughetta, coprirla con le fettine di bresaola e condirla con un filo d’olio. Per renderla ancora più golosa, potrai aggiungervi delle scaglie di parmigiano
Noi oggi ti abbiamo fatto solo 3 esempi, ma la pizza senza glutine si presta a decine di ricette diverse, che non hanno nulla da invidiare a quelle preparate con gli impasti contenenti glutine, anzi…
Le Specialità: il ristorante pizzeria gluten free nel cuore di Milano.
Ci troviamo in Via Pietro Calvi 29, e siamo conosciuti in tutta Milano per il nostro menu interamente disponibile anche in versione senza glutine, pizze comprese.
- Da anni collaboriamo con AIC (Associazione Italiana Celiachia), che monitora ogni fase della preparazione delle nostre pietanze, per scongiurare ogni tipo di contaminazione.
- Le pizze in menu sono quasi 50, tutte disponibili anche in versione senza glutine, che otteniamo grazie all’utilizzo di mix di farine di primissima scelta, atte a garantire un prodotto finale sicuro e buono come l’originale.
- Disponiamo anche di una nutrita lista di birre senza glutine, anche artigianali, perfette per accompagnare le nostre pizze
Cosa aspetti a richiedere informazioni? Ti aspettiamo tutti i giorni, tutto l’anno, a pranzo e a cena, pronti a convincerti che gluten free non vuole assolutamente dire meno buono…